中科院院士谢联辉为苏梅国际学院师生作专题报告

2023年10月07日 11:54  点击:[]

9月28日,苏梅国际学院邀请谢联辉院士以“诚敬英龙—大学生立人立才之道”为题在学校图书馆一楼学术报告厅作专题报告,苏梅国际学院全体老师和部分大一大二学生共计260余人参加报告会。

报告会上,谢院士通过“真诚、敬业、精英、华龙”四个方面阐述了“诚敬英龙”的内涵实质,强调了立志立德对大学生的重要性,教导师生们做一个有底线、立大志的人。谢院士还分享了自己求学、科研中生动感人的经历和故事,为师生们提供了许多宝贵的学习和成长的经验。

最后谢院士总结到:诚敬英龙是一种文化、一种追求、一种人格、一种境界,是立人立才之本。作为面向世界的新时代大学生,如能从学术、学研、创新、为民作为切入点,真诚敬业,多下功夫,持之以恒,日积月累,当可“诚至金开”,成就一个有大志气、有大特色的杰出人才!八十多岁高龄的谢院士仍在用行动诠释着对教育和科研事业的热爱,用自己的一言一行感染着师生们。

在问答环节中,师生们就自己关心的问题向谢院士请教,谢院士耐心解答了大家的问题。此次报告会不仅为师生们提供了一场学术盛宴,更激发了学生们对为人做人和治学成才的思考热情。师生们纷纷表示,将以院士的言传身教为榜样,努力实现自己的人生目标,立人立才,不负时代,不负韶华,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

(谢联辉:福建农林大学教授、校学术委员会主任,校学位委员会副主任,中科院院士。曾任国家重点实验室学术委员会主任、国务院学位委员会学科评议组组长、农业部科技委委员、全国高等农业院校教学指导委员会委员及植保学科组组长、中国农科院学术委员会委员,全国政协委员、全国人大代表等。)

(图片/崔嘉欣 初审/王一良 复审/刘凤 终审/张平 吴艳兵)

上一条:国际教育学院、苏梅国际学院举行第57期入党积极分子培训班开班仪式 下一条:苏梅国际学院举办“庆盛世华诞,迎金秋满月”2023年歌咏比赛