讲好山河故事,弘扬中华文化——“一山两河”文化宣讲之黄河滩篇

2024年04月07日 14:58  点击:[]

为传承和弘扬太行山、黄河和大运河的优秀地域文化资源,进一步推进“一山两河”文化宣讲工作的进行,3月27日,国际教育学院、苏梅国际学院于党建活动室501会议室组织召开“讲好山河故事,弘扬中华文化——“黄河滩”的主题宣讲会议,学院宣讲团、2021级、2022级、2023级全体团支书共计四十余人参与此次会议。

黄河滩,是黄河携带的泥沙所带来的小型的冲积平原,自古以来便是人类活动的重要舞台。宣讲团成员张旗首先介绍了黄河滩和新乡市的羁绊,新乡附近黄河流域自古以来受自然和人为因素的影响,导致黄河河道多次改道,带来了土壤肥沃的土地、耕地。新乡县域内的黄河故道,大致位于新乡县之南,西接获嘉县、东到延津县、南临原阳县,在新乡县境内黄河故道总面积为388平方公里,占全县总面积百分之六十。黄河滩区是沉积黄河泥沙、滞蓄大洪水的重要区域,又是百万群众赖以生存的必需场所。

随后,张旗介绍了黄河滩文化中的古文明遗迹和民俗文化。详细讲解了天峰坪遗址、襄汾县陶寺遗址等历史遗迹,以及高跷走兽、皮影闹春等民俗文化。最后向大家展示了政府和社会对黄河滩区域的传承与开发措施,如对非物质文化遗产的保护、对黄河滩地区的开发项目等,引导同学们积极保护母亲河。

本次宣讲,进一步加深了同学们对黄河滩文化的认识和了解,增强了同学们保护祖国山河的责任感和使命感。同学们纷纷表示要学习好山河文化知识,为传承中华文化贡献出青年力量。

(图片/安琦 初审/崔嘉欣 复审/刘凤 终审/张平)

上一条:“安全培训,共筑防线”——国际教育学院(苏梅国际学院)举办消防安全培训会议 下一条:国际教育学院(苏梅国际学院)召开毕业生就业创业工作推进会