当前位置: 学院首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

苏梅国际学院请销假制度(试行)

2022年06月23日 11:52  点击:[]

为建立良好的教学秩序和生活秩序,严格考勤制度,培养学生养成良好习惯,减少和避免学生意外事故发生,确保学生圆满完成学业,根据《河南科技学院学生学籍管理规定》的有关规定,特制定本制度。

一、请假

(一)所有在校学生应当按时参加教育教学计划规定和学院统一组织的活动,所有活动都应当进行考勤。因故不能参加学习活动(如上课、实习、劳动、军训、学校/院系组织的活动等)时,必须履行请假手续。

(二)学生请假首先应填写《请假条》,说明请假事由和请假时间,并附有关证明材料(事假者必须家长证明,病假者须有医院证明)。请假条须先经团委老师、辅导员批准,然后按准假权限逐级报有关领导批准,经批准后的《请假条》,由请假学生交团委老师、辅导员方可离校或不参加学习及活动。

(三)学生请病假一天以上的,必须经医院出具诊断证明,方可办理请病假手续,否则一律按旷课记。如因特殊情况不能办理手续的,必须在7天内补办相关手续,手续可委托班委代为办理,但须经本人或其监护人签字。

(四)请假三天以内由辅导员批准;三天以上一周以内的,由院主管领导批准;一周以上两周以内的由学生工作部批准;两周以上的,由主管校领导批准。

(五)学生在双休日若班级、院系无集体活动,须向辅导员请假后方可离校。但周日晚8:00前必须返校。

请假手续应由学生本人办理。学生请假地如不在学校,应让其家长联系辅导员且得到批准后,方可委托其所在班级班委代其办理请假手续。除特殊情况外,学生不得先休假再补假。

二、续假

学生在假期期满后,必须按规定日期按时返校。因有特殊情况未能返校者,应按规定办理续假手续。续假应由学生本人及家长联系其团委老师、辅导员并说明原因,得到同意后,可以由学生委托其班委代办续假手续,返校后补办请假手续,续假手续与请假手续相同。请假和续假的总天数不得超过本学期总天数的三分之一。

三、销假

请假期满,学生应持经团委老师、辅导员签字(证明返校时间)后的《请假条》办理销假手续。不得代办销假。

学生在校学习期间,事假从严掌握,如确实遇到特殊情况方可准假。学生在填写《请假条》前,须由其家长与团委老师、辅导员联系并说明情况,销假时在《请假条》上要有学生或家长的签名或证明。

四、有下列情况之一者,以旷课论处

(一)不履行请假手续而离校者。

(二)不按请假制度履行请假手续者。

(三)请假未经批准而擅自离校者。

(四)假满后不销假者。

(五)假满后申请续假未经批准而擅自离校者。

(六)请病假没有医院证明而不参加学习活动者。

(七)擅自离校而委托他人为自己请事假者。

(八)事后补假者(确有特殊情况,且持有有效证明经系领导同意者除外)。

(九)请假理由与事实不符者。

此制度予颁发日,即可生效。

上一条:苏梅国际学院团委、学生会各部工作职责(试行) 下一条:苏梅国际学院团委、学生会干部换届实施方案(试行)