当前位置: 学院首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

苏梅国际学院团委、学生会各部工作职责(试行)

2022年06月23日 12:00  点击:[]

为加强学院团委、学生会建设,明确职责,合理分工,根据学院实际,特制订团委、学生会各部工作职责。

一、团委工作职责

(一)团委负责人(学生)工作职责

1.根据院团委工作职责,协助团委书记开展工作。

2.掌握学院团员的思想、工作、学习等基本情况,协助团委书记做好思想政治教育工作。

3.指导院学生会、学生社团开展工作,做好团学干部的教育、培养和管理工作。

4.负责团委网站建设和对外宣传工作,以及团委档案的收集、整理工作。

5.做好团员教育、培养、推优等基层团组织建设管理工作。

6.完成团委书记及学院领导交办的其他工作任务。

(二)组织部负责人工作职责

1.指导基层团支部坚持组织生活制度,开展团员学习教育活动。

2.组织学生党员、预备党员定期举办“实践论坛”,提高党支部凝聚力和战斗力。

3.负责新团员发展、组织关系转接以及团员注册、团组织情况统计等工作,以及团费的收缴、管理工作。

4.了解团员队伍情况,向团委提出加强团员思想政治教育意见建议。

5.协助做好团员评议、团干考核和团内奖惩等工作。

6.完成上级安排的其他工作。

(三)新闻中心负责人工作职责

1.在全院学生中开展社会主义核心价值观主题教育活动。

2.负责学生宣传工作,利用网络、板报、专栏等舆论媒体作用,及时宣传报道学生工作。

3.组建宣传工作队伍,加强宣传工作人员学习培训,提高工作能力。

4.对我院组织开展的学生工作进行宣传报道,撰写新闻稿件,提高学院知名度和美誉度。

5.制作宣传展板,开展班级宣传活动评比工作。

6.做好宣传资料的收集、整理和保管工作。

7.完成上级安排的其他工作。

二、学生会工作职责

(一)学生会负责人工作职责

1.在院团委指导下开展工作,院学生会实行主席负责制。

2.全面主持学生会工作,指导学生会各部开展工作,完成本职任务。

3.负责召开学生会全体会议,安排学生会工作。掌握各部工作情况,加强团结协作,定期向院团委汇报学生会工作进展情况。

4.学习兄弟学院学生会工作经验,提高工作效率,加强学生会自身建设。

5.完成上级安排的其他工作。

(二)学习部负责人工作职责

1.组织学生认真学习有关学习方面的文件精神和通知要求。

2.了解学院学生学习情况,通过举办学习报告会、经验交流会等,帮助学生树立学习理念。

3.筹备和组织开展各种学习竞赛活动,激发学生学习意识。

4.举办学习经验会、考研交流会等,推广学习经验,提高学生学习的积极性和主动性。

5.定期统计和分析学生学习情况,提出加强学风建设的意见建议。

6.完成上级安排的其他工作。

(三)文体部负责人工作职责

1.组织参加学校、学院举办的各类文艺活动。

2.组织学生排演文艺节目,安排好重大节日的庆祝、联欢活动。

3.做好参加校、院级文艺比赛选手的选拔和培养工作。

4.策划及组织开展学院迎新或纪念晚会等文艺活动,增进同学之间的交流沟通,丰富校园文化生活。

5.具体负责组织参加校、院组织的体育比赛活动,提高学生身体素质。

6.动员同学参加体育锻炼,组织开展早操活动,根据学生的意愿开展体育趣味活动,提高学生综合素质。

7.做好体育比赛选手的选拔和培养工作,组建体育比赛小组,加强训练活动,提高竞技水平。

8.反映我院学生在体育方面的愿望和要求,改进和加强体育工作。

9.完成上级安排的其他工作。

(四)办公室负责人工作职责

1.了解社会有关就业、创业信息及大学生就业创业先进事迹,及时向毕业生进行信息发布,引导学生树立正确的就业观。

2.举办就业创业经验交流会、报告会等,引导学生做好职业规划,提高学生就业创业的意识和能力。

3.加强与校友、毕业生和在校学生的联系,建立校友、毕业生和在校学生QQ群、飞信群等信息平台,传递和发送就业和创业信息。

4.学习兄弟学院学生就业创业经验,不断完善就业创业体系。

5.协助做好就业工作评估、考核等材料准备工作。

6.负责兼职辅导员的招聘与培训。

7.完成上级安排的其他工作。

(五)生活部负责人工作职责

1.按照学院要求,开展学生心理健康状况进行调查,对心理障碍学生进行帮助。

2.开展心理健康教育,通过举办心理健康讲座、报告等,提高学生心理健康素质。

3.围绕“学雷锋”等社会公益节日,开展“我们的节日”主题教育活动。

4.开展青年志愿者实践活动和爱心公益活动,发现身边的美丽,做好教育示范和宣传工作。

5.负责学生日常生活的管理。

6.组织实施宿舍文化节,开展文明宿舍创建和评比活动、宿舍卫生状况检查和评比活动,引导学生养成良好的生活习惯。

7.按照学院要求,对宿舍违规使用大功率电器进行查处。

8.协助做好勤工助学岗位的申请与管理、奖助学金评定和发放等工作。

9.建立与完善学生意见反映渠道,积极反映经济困难学生的意见建议。

10.完成上级安排的其他工作。

上一条:苏梅国际学院学生干部任期考核办法(试行) 下一条:苏梅国际学院请销假制度(试行)