【留乌学生归国纪实】一个支部一座堡垒 七名党员七面旗帜

2022年04月15日 10:35  点击:[]

2022年春节前后,我校七名中乌联合研究生院博士研究生赴苏梅国立农业大学学习。2月14日俄乌局势加剧特别是冲突爆发后,我校滞留在乌克兰苏梅地区的留学生成为国家、省教育厅和学校的重要牵挂。经过中国驻乌、驻俄、驻斯等使馆统筹实施,省教育厅指导帮助,学校党委积极协调,3月21日,七名留学生最终顺利回到祖国,回到家乡。在从苏梅撤离中国留学生的过程中,七名学生党员和“临时党支部”发挥先进模范与战斗堡垒作用,受到了中国驻乌克兰范先荣大使和使馆人员的高度评价。

学校党委高度重视 研判协调

俄乌冲突发生后,学校党委第一时间作出指示,激活应急联络机制,成立工作专班,竭尽全力做好滞留乌克兰苏梅国立农业大学七名留学生回国事宜;专门信函致电苏梅国立农业大学,一定要最大努力为中国留学生提供安全保障和生活帮助。分管校领导勇于担责,带领责任部门召开8次工作推进会,10余次与驻乌使馆、22次与乌方高校联系;每日与留乌学生临时党支部保持不间断联系,准确了解掌握留学生的安全和生活、思想状况。学校每天向教育厅汇报进展,在教育厅指导和帮助下,留学生回国各项工作得以顺利推进。学校党委用行动告诉留乌学生,无论什么时刻,你们的背后是祖国,是组织!

“临时党支部”砥柱中流 凝聚力量

我校博士研究生党员到达苏梅国立农业大学后,在国际教育学院党总支指导下,立即按照有关要求建立了留乌学生临时党支部,组织党员开展正常组织生活,关心关注在乌留学生的思想、学习、生活情况。俄乌冲突爆发后,苏梅地区是乌克兰受炮火攻击最严重的地区之一。在苏梅国立农业大学的70多名中国留学生被突出其来的状况所困,开始了长达13天的地下防空洞生活。学生们都是在和平环境中长大,开始的时候还感到好奇,希望近距离感受战斗,但随着炮火声越来越近,警报声越来越频繁,学生们开始变得惊恐、焦虑和不安。留乌学生临时党支部按照学校党委要求,立即组织全体留学生,进入集体备战状态。临时党支部分工明确、相互协作,对党员统一思想,统一行动,对学生进行思想安抚和精神鼓舞。大家同舟共济,相互鼓励,共同扶持,度过了最难熬的时光。

除了不时响起的刺耳警报声和不间断的隆隆枪炮声,个别留学生因紧张和恐惧在网上发布一些不实消息,导致苏梅国立农业大学校方感到困惑,临时党支部了解情况后,开始做大量的解释沟通工作,用真诚的言行展示了中国留学生的良好形象,最终赢得了理解与尊重。

支部党员主动请缨,积极配合所在学校——苏梅国立农业大学的安排。校方食品库存告急,校友捐赠了数百只蛋鸡,党员同志们和学校教职工一起,分割清洗处理这些鸡肉,为避难学生准备一日三餐;为应对战时可能发生的人员伤害,他们和学校师生志愿者一起,制作药用纱布;帮助宿舍管理员清理道路积雪……

在战地硝烟中,这支临时党支部筑起了坚强的战斗堡垒,带领党员冲锋在前,在动荡的局势中保持党徽闪耀,在政治上、思想上、组织上、能力上、作风上,经受住了时间的砥砺和炮火的考验!

七名党员团结一致 模范带头

七名党员,七面旗帜,在最艰苦、最艰难的时刻牢牢团结在一起。分工明确,各负其责,充分发挥先锋模范作用。有的作为苏梅国立农业大学留学生撤离主要责任人,负责与大使馆的联系,带领大家落实大使馆工作安排;有的发挥心理咨询师专业特长,主动为过于焦虑的同学做心理疏导;有的负责全部食物的储存与发放;有的记录下防空洞里中乌学生之间互帮互助的每一个感人画面……出现不安躁动情绪时,他们深入学生中,为大家加油鼓劲,勉励大家要相信中国共产党、相信国家一定会把大家平安接出去;安排撤离时,他们身先士卒,合理统筹。每一名党员都用实际行动展现了党性修养、责任担当,感染和带动了身边的每一位中国留学生,向乌克兰人民展示了中国留学生的良好形象。

临时党支部书记说:“在最艰难的时刻,是祖国、是中国驻乌斯两国使馆、是省教育厅和学校党组织给予了支部全体党员最坚定的信念和最温暖的关怀!”

我校留乌学生归国新闻被国内外多家媒体,“光明日报”“环球网”“学习强国”“河南省教育厅”“中国教育在线”“华人头条”“今日头条”“中国国际电视台”“网易新闻”等先后进行了报道。

(初审/王一良 复审/吴艳兵 终审/张平、冯霞)

上一条:校长阚云超到国际教育学院调研指导工作 下一条:国际教育学院党总支召开党史学习教育专题民主生活会