怦“染”心动,至“扇”至美——苏梅国际学院组织乌克兰教师体验漆扇和扎染工艺

2024年05月15日 11:53  点击:[]

为弘扬和传播中华优秀传统文化,讲好中国故事,5月13日下午,苏梅国际学院组织乌克兰苏梅国立农业大学教师一行来到服装学院沉浸式体验非遗文化。

首先,乌克兰外籍教师来到中原服饰文化馆。在这里,他们了解了清末至20世纪中叶中原地区的服饰文化知识和传统技艺,欣赏了500余件民间服饰,感受到中原传统服饰文化的丰富内涵和独特魅力。

随后乌方教师一行来到实验室,服装学院商亚敏院长向教师们介绍了漆扇的起源传承、工艺特色以及漆扇的制作流程,然后外籍教师亲身体验了漆扇的制作,简单的创意却呈现出千变万化的图案,教师们为这种魔术般的色彩交融与变换折服,实验室不断传出外籍教师的惊叹声。

最后,在扎染实验室,服装学院郭海燕副院长为外籍教师介绍扎染技艺的起源和发展,外籍教师跃跃欲试、亲自上手,将白布通过绑、夹、染的方式创作出独特的图案,沉浸在扎染的世界里。每条丝绸打开的瞬间就像打开一个未知的盲盒,教师们怀着期待而雀跃的心情徐徐展开自己独一无二的作品,欣喜、惊讶、自豪和赞叹的表情跃然脸上。教师们赞叹于扎染神奇的工艺,同时,他们也为中国人民的勤劳智慧和文明传承深深触动。

(图片/迟文文 初审/迟文文 复审/王君君 终审/张平 吴艳兵)

上一条:苏梅国际学院外籍教师体验舞龙舞狮文化 下一条:苏梅国际学院举办中乌师生联欢晚会