当前位置: 学院首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

苏梅国际学院助理班主任聘任制度(试行)

2022年06月23日 12:15  点击:[]

一、助理班主任的概述

为加强学生的思想教育和日常管理,充分发挥老生对新生大学生活的指导作用,经研究决定在高年级中选拔一批热心为新生服务、愿意与他们共同成长的学生担任“助理班主任”,特制定本制度。

(一)遵守学校和学院的各项规章制度。

(二)学习成绩良好,无挂科现象。

(三)具有一定的组织、协调能力,对人热情、宽厚,工作认真、积极。

(四)积极向上,乐观开朗;具有一定表达能力,能够与人良好地沟通。

(五)有较强的组织纪律性和工作责任心。 热心助理班主任工作,责任心强,工作踏实,严以律己,有一定的组织活动能力、较强的集体主义观念和无私奉献精神。

(六)生活作风正派,生活简朴,具有整洁、得体的外在形象以及良好的学识修养。

(七)做事“公平公正公开”,不偏心,不加入任何私人感情。

(八)保证能定期了解新生情况,主动联系新生并建立良好的联系。

(九)不能利用职权去对新生进行一切与商品销售有关的活动。

(十)要有强烈的团队合作精神。

三、聘用程序

(一)公布招聘事项。团委向各班公布聘用助理班主任的名额、资格条件、考察时间和其他有关事项。

(二)报名。凡符合助理班主任聘用条件的学生均可提出个人申请,填写《助理班主任应聘表》。

(三)竞聘。院根据学生报名情况安排各竞聘人员参加教育科学学院助理班主任竞聘会议。

(四)考察。院依据聘用条件对报名人员进行资格审查和全面考核,按照择优选拔的原则确定拟聘任人选,并签署聘用意见,经审核确定。

(五)培训。审核通过后,必须经培训、考察合格后予以任用。

(六)聘任。所有程序均符合的竞聘者,院颁发《苏梅国际学院助理班主任聘任书》,正式聘用。

四、助理班主任的工作范畴

(一)新生报到注册当天

注册前几天也应该要开始注意本班同学的来校情况,及时接触到达的学生。负责接待家长与新生,并且要主动向他们介绍校园及院系及本专业的一些主要情况。向新生粗略介绍入学后各项基本活动安排。保证新生按照学校以及学院的统一安排行动。积极了解新生的各种困难,及时向院领导反映。

(二)新生教育期间

统一按照学校以及学院安排行动;对学校或学院的通知安排要做到令学生严肃认真对待,敦促新生养成良好的行为习惯。积极主动地走访新生宿舍,了解新生们的思想动态,解决一些生活上的问题与思想上的困扰。主动了解新生的特长及爱好,尽快了解新生的整体情况。组织相关班级活动,增进新生之间的了解与团结,并带领新生尽快熟悉校园环境。参加新生教育的各种动员大会、协助学校学院做好新生入学教育工作。召开新生班级会议,选定班级临时班干部并把名单上报到院团委办公室;组织学生学习《新生入学手册》及有关文件,提醒新生认真学习《新生入学手册》有关条例。

(三)新生军训期间

参与军训各项工作,做好新生思想工作(鼓励及教育新生认真军训、鼓励新生积极向党组织靠拢)等,保证军训顺利进行。

(四)正式学习期间

与团委老师保持密切联系,及时汇报各班级情况,尤其是学习、生活和思想方面。鼓励班上同学积极加入院团委学生会等组织,丰富大学生活。指导班级同学积极参加院、校开展的各项活动,如迎新晚会、红歌会、校运动会等;帮助学生干部拓宽视野,鼓励其大胆组织班级活动。帮助新生班长开展班级工作,树立威信,不得过多干涉新生班内事务。组织班委、团支部竞选工作;公正严明,不得过多干涉,更不能偏帮,主要起指导和协调作用。广泛开展谈心活动,积极做好新生思想教育与调整工作,引导新生骨干积极向党组织靠拢。进一步做好新生专业思想工作,并传授自己的心得体会。完成学院布置的其他工作任务。

五、量化评比

班风建设先进集体评比中,前四名的班级代理班主任将同时被评为“优秀代理班主任”,学院予以颁发“优秀助理班主任”荣誉证书。

此制度予颁发日,即可生效。最终解释权归苏梅国际学院团委。

上一条:苏梅国际学院组织师生收看中国共产党第二十次全国代表大会直播盛况 下一条:苏梅国际学院学生会值班制度(试行)