苏梅国际学院“一山两河”学习考察教育实践团赴滑县开展暑期社会实践活动

2024年07月11日 18:10  点击:[]

为探索“一山两河”的文化底蕴,增进对大运河文化的了解,树立文化自信,7月6日,苏梅国际学院“一山两河” 学习考察教育实践团在学院党委副书记刘凤、团委副书记苏娣的带领下一行近20人前往安阳滑县开展社会实践活动。

在滑县,队员们先后实地考察了滑县大运河研学实践教育基地、大王庙和道口镇等地,在讲解员的细致解说下,通过实物、图片和文字等资料,对大运河的历史有了更深入的了解,体会到勇于拼搏、甘于奉献、敢于创新、开放包容的大运河精神。队员们还考察了当地非物质文化遗产木板年画和秦氏绢艺等大运河文化和沿河农业发展情况,感受到大运河在沟通南北经济、文化联系和城市繁荣等方面发挥的重要作用。走在道口古镇,古河道、古码头、古街区等等丰富的历史遗存使队员们想象到明清时期豫北重镇的繁华景象。同时,他们还通过访谈当地居民等,深入了解了滑县的两河治理情况,对于水资源保护和生态平衡的重要性有了更深刻的认识。

此次社会实践活动的开展,不仅是一次对地方文化的探索之旅,更是对习近平总书记关于大运河保护传承利用的重要指示精神的学习和践行,增强了大学生传承中华优秀传统文化的历史责任与时代担当,厚植了爱国主义情怀。

(图片/吴征 初审/崔嘉欣 复审/刘凤 终审/张平)

上一条:国际教育学院(苏梅国际学院)召开2024年暑期工作会议 下一条:国际教育学院(苏梅国际学院)赴冯庄村开展暑期“三下乡”社会实践活动