国际教育学院(苏梅国际学院)赴获嘉县小杨庄开展“三下乡”暑期社会实践活动

2024年07月09日 18:17  点击:[]

为弘扬中国传统文化,感受非遗文化魅力,增强民族自豪感和文化认同感。7月6日,国际教育学院(苏梅国际学院)“守护木版年画,传承千年记忆”实践队10余名队员前往新乡获嘉县小杨庄开展暑期实践活动。

小杨庄木版年画起源于明朝末年,于2013年被评为省级非物质文化遗产。队员们参观了“小杨庄木版年画”展示馆,借助图片、视频、年画等资料,对小杨庄木版年画的起源、发展历程等方面进行了详细了解。木版年画传承人张同瑞老师向队员们介绍了年画近几年的发展状况和制作方法、过程,指导队员们进行了木版年画印制中的刷墨、压纸、趟纸及裁切等环节的实践,使他们亲身体验了非遗文化制作过程的独特魅力,感受到传统民间手工艺人的执着与痴迷。实践团队员归乡后,通过制作木版年画的宣传资料,持续分享实践经验和相关知识,向更多人介绍木版年画的文化内涵和艺术价值,呼吁更多人加入到传承木版年画文化的队列中来。

此次实践活动的开展,加深了实践团成员对木版年画的了解和认识,感受了传统文化的独特魅力,增强了文化自信,提高了保护传承非物质文化遗产的意识。

(图片/王腾飞 陈笑宇 张雨涵 初审/崔嘉欣 复审/刘凤 终审/张平)

上一条:苏梅国际学院“一山两河” 和“清风筑梦、廉韵润心”学习考察教育实践团赴浚县开展暑期社会实践活动 下一条:国际教育学院(苏梅国际学院)“‘青’力助农”志愿实践团赴陈堡村开展暑期“三下乡”社会实践活动